Мебельная фабрика "Элегия"
Купите эти модели со скидкой
Мягкая мебель Элегия 3 - диван Мягкая мебель  Омега 3 - евротахта Мягкая мебель Элегия 31 - диван Мягкая мебель Элегия 2 - диван
    
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
ПРОДУКЦИЯ
ПРАЙС-ЛИСТ
ГДЕ КУПИТЬ
КОНТАКТЫ
Напольные покрытия: «Наука» о линолеуме

Мы продолжаем разговор о линолеуме, начатый в предыдущей части статьи.

Подложки, о которых говорилось в предыдущей статье, изготовляются и из тканей (натуральных или синтетических), и из пенополимеров, и из войлока. Подложка наносится на линолеум с тыльной стороны. Различаются подложки по их способности расширяться при нагреве. Если при нагреве линолеума подложка имеет такое же расширение, как и верхний слой, то это говорит о ее плюсе. Прежде всего, это исключает деформацию покрытия. Такая «оптимальная» подложка наносится на полотно двумя способами - химическим и механическим. Линолеум на подложке, изготовленной химическим способом, обладает достаточно большой прочностью на разрыв и неплохими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Однако специалисты считают, что наиболее качественным является тот линолеум, подложка которого нанесена механическим способом. От качества и толщины подложки зависит стоимость линолеума. Чем подложка толще, тем дороже покрытие.

Теперь, как и было обещано в статье «Рожденный в XVIII веке…», поговорим о бытовом линолеуме. Такой тип линолеума изготавливается на различных основах – на вспененной и на полиэстеровой.

Толщина покрытия на вспененной основе может составлять от 1 до 4 мм. Вспененная резина, служащая основой, предполагает наличие над ней еще одного слоя – прокладки для придания покрытию жесткости. Сверху находится защитный слой, толщина которого составляет от 0,15 до 0,35 мм. Возможен дополнительный слой из износоустойчивой полиуретановой пленки. Линолеум толщиной более 3 мм скрывает дефекты пола, независимо от того, на какую основу положено покрытие.

А теперь продолжим знакомство с типами линолеумов.

Полиэстеровая основа бытового линолеума – это основа из синтетического волокна, на которую наклеена пленка с рисунком. Толщина этого покрытия составляет 3 мм, а сам линолеум является мягким и упругим. В связи с тем, что верхний слой этого напольного покрытия достаточно тонкий, этот линолеум подвержен повреждениям. Срок службы линолеума на полиэстеровой основе зависит от обращения с ним. Если исключить перемещения по нему мебели и не «доставлять покрытию неприятности» в виде хождения по полу в уличной обуви, то он прослужит довольно длительное время.

Существует еще один «промежуточный» тип линолеума – полукоммерческий. Так как предназначен он, в основном, для офисов, больничных палат и гостиничных номеров, то позволим себе обделить вниманием этот тип покрытия, ибо нашей задачей является освещение тем, связанных с индивидуальным строительством.

Отличить полукоммерческий линолеум от бытового достаточно легко. Бытовой линолеум, в отличие от полукоммерческого, мягкий и легко гнется. Полукоммерческий линолеум более плотный и более жесткий. Что касается коммерческого линолеума, то его никак нельзя спутать с полукоммерческим и бытовым. Дело в том, что покрытие этого типа линолеума однородное, имеющее рисунок по всей его толщине.

Если говорить о том, что связано непосредственно с покупкой напольного покрытия, то разговор надо начинать с цены.

Немаловажную роль, определяющую стоимость материала, играет и то, где изготовлено покрытие. Безусловными лидерами на рынке являются немецкие, французские, бельгийские и словенские фирмы-производители линолеума.

Технические характеристики, а именно, ширина линолеума – это то, чему уделяют большое внимание потенциальные покупатели напольного покрытия. Ширина линолеума варьируется от 1,5 до 4 метров. Немецкие производители выпускают линолеум шириной 5 метров, но в нашей стране его практически нет. Связано это, прежде всего, с тем, что наши сограждане не имеют комнат, стороны которых соответствовали бы ширине этого линолеума. В тех же случаях, когда помещения в доме имеют большую площадь (как правило, такие комнаты расположены в коттеджах и дорогих квартирах с индивидуальной планировкой), хозяева жилища предпочитают линолеуму паркет или другие дорогостоящие напольные покрытия. Здесь «срабатывает» психологический фактор – «если при социализме в квартирах был линолеум, то при капитализме его не должно быть». А жаль. Тем более, что в Европе линолеум пользуется спросом у всех слоев населения. Еще одной причиной, по которой такой линолеум «не доезжает» до России, являются трудности, связанные с погрузочно-разгрузочными работами столь широкого материала.

Естественным желанием каждого, кто приобретает линолеум, является избежание швов при укладке, о чем упоминалось в предыдущей статье. Чем шире покрытие, тем меньше вероятность наличия швов (стыков). В том случае, если швов не избежать, приходят на помощь новые технологии, позволяющие использовать аппарат холодной сварки. Единственным минусом такого способа стыковки является пунктирная линия, остающаяся на шве. Сегодня также применяются и клеи, способные соединить отдельные фрагменты покрытия стык в стык.

Рисунок и цвет – это, пожалуй, единственная характеристика напольного покрытия, которая не может остаться без внимания покупателя. Если по каким-либо причинам потребитель не спросил у продавца о качестве подложки или не обратил внимания на толщину покрытия, то цветовое решение и присущий тому или иному покрытию рисунок от глаз покупателя не скрывается. Традиционными для России являются фактуры, имитирующие паркет и плитку, причем рисунок паркета может представлять собой и классическую «елочку», и мозаику. Что касается имитации плитки, то, несмотря на «примитивность» фактуры, дизайнеры находят самые необычные решения «рисунка» плитки и ее фактуры. Линолеум, «облицованный» плиткой, может быть и «мраморным», и «малахитовым», и «гранитным», и это далеко не полный перечень вариантов фактуры данного напольного покрытия.

В следующей части статьи мы продолжим разговор о линолеуме.


Первоисточник - www.d-k-d.ru - Напольные покрытия: «Наука» о линолеуме

К списку статей