Мебельная фабрика "Элегия"
Купите эти модели со скидкой
Мягкая мебель Элегия 3 - диван Мягкая мебель  Омега 3 - евротахта Мягкая мебель Элегия 31 - диван Мягкая мебель Элегия 2 - диван
       
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
ПРОДУКЦИЯ
ПРАЙС-ЛИСТ
ГДЕ КУПИТЬ
КОНТАКТЫ
Статьи

Проблемы при эксплуатации сувальдных замков в стальных дверях
Советы мастера по их решению

Разделю замки на две основные группы по применяемому (в основном) механизму секретности:
1. СмС – сувальдный механизм секретности.
2. ЦмС – цилиндровый механизм секретности.

В данном материале рассмотрим основные проблемы сувальдных замков.

СмС1 - проход ключа через декоративную «ключевую» накладку (наличник) и защитную пластину (броню)

Требования: стержень ключа не должен касаться кромок отверстия скважины под ключ на наличнике и кромок отверстия под проход ключа в броне.

Инфо: Бывает сложно определить, касается ли ключ брони или нет. Это можно определить по появляющимся со временем следам потёртости на стержне ключа в чётко обозначенных местах. След от касания наличника присутствует на 80% ключей, его видно невооружённым глазом.

Совет: при касании наличника надфилем снять металл в зонах контакта до появления зазора. При касании кромок брони – пригласить сервисную службу «дверника», самому не удастся решить эту проблему.

СмС2 - установка ключа в корпусе замка

Требования: ключ должен вставиться полностью, так чтобы бородки ключа находились внутри пространства корпуса замка, ручка ключа не должна касаться наличника и панелей отделки полотна двери.

Инфо: При отделке массивом дерева в панели делается понижение, чтобы длины ключа хватило для работы с замком. При касании ручкой ключа отделки происходит перекос ключа, что не допустимо. Также ручка ключа не должна быть вплотную к скважине на наличнике, стержень ключа должен выступать из наличника на 2-3мм.

Совет: Если ключ входит не полностью или продвигается с трудом, снимите наличник и снова вставьте ключ в замок, этим вы определите причину дефекта. Как правило, виноваты в этом наличники, так как отверстия скважины наличника и замка установлены несоостно. Выход из ситуации описан в СмС1. Если ключ не входит в сам замок, возможно, в замке присутствует посторонний предмет. Попробуйте подсветить фонариком и определиться с наличием помехи. Часть предметов удаётся достать пинцетом или проволокой загнутой буквой Г. Если предмет невозможно извлечь подручными средствами, вызывайте службу по вскрытию замков.

СмС3 - поворот ключа в замке

Требования: ключ должен свободно поворачиваться с привычным усилием и ощущениями. Фаза 1 – подьём сувальд, фаза 2 – продвижение засова, фаза 3 – опускание сувальд. Каждая фаза чётко прослеживается, каждый полуоборот ключа чётко фиксируется пошагово, усилием от пружин сувальд.

Инфо: Основные дефекты, возникающие при работе СмС, это «проворот», «блокировка засова» в промежуточном положении, «излом пружины» сувальды и «затирание» засова.

  • «Проворот» и «излом пружины» определяется на фазе №1. При повороте ключа невозможно продвинуть засов, хотя чувствуется усилие от пружин, и ключ поворачивается в замке на определённый угол до касания с гребёнкой засова.
  • «Блокировку засова» можно также определить на фазе №1, ключ поворачивается в замке, но вы не чувствуете пружин сувальд, ключ свободно вращается как бы в пустоте. Это говорит о том, что стойка хвостовика остановилась в промежуточном положении и «сидит» в пазу кодового лабиринта пакета сувальд и не даёт им перемещаться вертикально.
  • «Затирание засова» определяется на фазе 2. Ключ начинает, как бы туго вращаться, при нажатии на полотно двери, начинает вращаться легче. При полностью выдвинутом засове (при открытой двери), видны продольные царапины или потёртости на поверхности стержней засова.

Совет: не пытайтесь самостоятельно выйти из ситуаций описанных выше, если вами движет «авось», а не знание дефекта. Доверьтесь аварийщикам или сервисникам дверника.

Материал предоставлен порталом DveriZamki.org



К списку статей