Мебельная фабрика "Элегия"
Купите эти модели со скидкой
Мягкая мебель Элегия 3 - диван Мягкая мебель  Омега 3 - евротахта Мягкая мебель Элегия 31 - диван Мягкая мебель Элегия 2 - диван
    
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
ПРОДУКЦИЯ
ПРАЙС-ЛИСТ
ГДЕ КУПИТЬ
КОНТАКТЫ
Керамическая плитка – затирка швов : Ах, какая стенка!

В конце предыдущего разговора, касающегося облицовки стен керамической плиткой (укладки), мы коснулись темы «затирка швов». Сегодня мы поговорим об этом поподробнее.

Итак, мы уже сказали, что затирку швов надо производить не раньше, чем через сутки после окончания работ по укладке плитки. Качественная затирка может «спрятать» дефекты укладки, а плохая - испортить внешний вид стены. Перед тем, как приступить к работе, необходимо убедиться в статичности плитки, после чего следует очистить швы от «крестиков», пыли и грязи. Если при облицовке стены была использована неглазурованная плитка, то отделочный материал желательно увлажнить (как верхнюю, так и боковые поверхности каждого изделия). Затирку можно производить смесью на основе эпоксидной смолы и смесью на основе цемента.

Затирки на цементной основе отличаются друг от друга добавками, входящими в их состав. Для приготовления затирки на цементной основе сухую затирку смешивают с чистой водой в пропорции: 1 кг сухой смеси на 0,3 л воды. Эту «кашу» следует перемешивать, пока не образуется однородная масса. Полученный раствор «отстаивается» 15 минут, после чего его вновь необходимо перемешать. Затирку нужно наносить резиновым шпателем диагональными движениями и уплотнять ее в швах до полного заполнения. Время высыхания швов зависит от температуры и влажности. В среднем оно составляет 20-30 минут. После полного высыхания швов поверхность рекомендуется отшлифовать хлопчатобумажной ветошью. Цементные затирки могут быть различных цветов. Но такая затирка имеет и минус – работа с ней может вызвать воспаление глаз, кожи и легких. При работе с цементными затирками необходимо пользоваться респиратором, резиновыми перчатками и защитными очками.

Любопытен тот факт, что специалисты не могут прийти к единому мнению о применении цементной затирки в местах с повышенной влажностью. Одни утверждают, что «затирки на цементной основе предназначены для затирки швов керамической плитки на стенах и полах в сухих, влажных и мокрых помещениях», другие говорят, что цементная затирка «в принципе, не подходит для влажных помещений». Специалистов много, мнений - два. Жаль только, что из-за диаметрально противоположных характеристик одного и того же материала страдают покупатели. Мы не призываем вас верить одним, и игнорировать мнение других. Очевидно одно: при выборе затирки невольно вспомнишь о разногласиях специалистов и подумаешь о другом виде затирки, тем более, что он есть.

В состав эпоксидной затирки входят эпоксидная смола и отвердитель. Эти компоненты придают затирке прочность и устойчивость к хлорированной воде. Приготавливают такую затирку путем перемешивания составляющих компонентов. Такая затирка имеет гладкую поверхность и легко обрабатывается дезинфицирующими средствами. Применяется эта затирка как в отделке интерьера (и экстерьера), так и для герметизации швов между плитками, уложенными в бассейне. Следует помнить, что после того, как затирка затвердеет, удалить ее с поверхности плитки без повреждения образцов практически невозможно. Эпоксидная затирка имеет существенный минус - она вязкая, и с ней тяжело работать. Если шов между плитками не более 6 мм, то заполнить его полностью эпоксидной затиркой довольно проблематично.

Не рекомендуется делать затирку всей поверхности сразу. Желательно распределить затирку на небольшом участке обрабатываемой поверхности. Сделать это надо для того, чтобы узнать, насколько быстро «схватывается» затирка. Если вы выбрали быстотвердеющую затирку, то в работе по заделке швов вам понадобятся паузы на очистку плитки.

Для удаления лишней затирки используют затирочную терку. Держать ее надо под углом 75-85 градусов к поверхности и совершать движения только по диагонали относительно швов. Этот метод называется методом сухой очистки. В случае попадания края терки в шов, последний лишится определенного количества затирки. Беды в этом нет, так как образовавшуюся пустоту можно заполнить той же затиркой. К влажной затирке можно приступать, только убедившись, что заполнившая швы смесь стала эластичной и плотной. В этом вам поможет смоченная губка. Если в момент движения «помощника» по поверхности за губкой тянется затирка, то это говорит о недостаточном ее «схватывании». В случае, когда затирка присыхает к поверхности плитки, на помощь приходит специальная абразивная терка, не оставляющая царапин на плитке. Завершив очистку поверхности от остатков затирки, следует «прогуляться» по всей поверхности облицовки отжатой губкой. Не пытайтесь «ходить» по поверхности мокрой губкой. Лишняя влага может привести к ослаблению затирки и, как следствие, сведению к нулю всей проделанной работы. Губку следует промывать как можно чаще и как можно лучше. Не жалейте сил на отжим губки и удаляйте воду с ваших рук. Процесс «облагораживания» поверхности должен продолжаться до тех пор, пока не будет виден реальный результат работы. Если «хождение» по поверхности губкой не дало положительных результатов, можно прибегнуть к помощи специальных очистителей. В этом случае вам нельзя забывать, что затирка должна полностью «схватиться», прежде чем вы начнете использование вспомогательных средств.

Цвет и оттенок затирки имеет огромное значение для внешнего вида всей облицовки. Если затирка имеет темный оттенок, а облицовка состоит из светлых плиток, равно как светлая затирка контрастирует с темными образцами, это сочетание резко подчеркивает геометрический рисунок облицовки. В случае, когда для вас нежелательно подчеркивание такого рисунка, следует использовать затирку, подходящую по цвету и тону к плитке.

В качестве защиты швов и самих плиток используются герметики. Они предохраняют плитку и швы от появления на их поверхности пятен и защищают изделие от поглощения воды. Чтобы с плиткой и со швами не случилось подобной «неприятности», на поверхность неглазурованной(!) плитки и на швы наносится жидкий прозрачный герметик. Во многих герметиках содержится лак, акрил или силикон. При выборе герметиков следует учитывать типы плитки и затирки, а также место, где была выполнена облицовка.

В следующей части статьи речь пойдет об укладке керамической плитки на пол и о втором способе укладки плитки – «встык».


Первоисточник - www.d-k-d.ru - Керамическая плитка – затирка швов : Ах, какая стенка!

К списку статей