Мебельная фабрика "Элегия"
Купите эти модели со скидкой
Мягкая мебель Элегия 3 - диван Мягкая мебель  Омега 3 - евротахта Мягкая мебель Элегия 31 - диван Мягкая мебель Элегия 2 - диван
       
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
ПРОДУКЦИЯ
ПРАЙС-ЛИСТ
ГДЕ КУПИТЬ
КОНТАКТЫ
Статьи

Плетеная мебель

Загородная жизнь, в том числе временная – летом на даче, яркое свидетельство любви человека к природе. Может быть, именно поэтому, меняя городскую квартиру на дачный коттедж или обустраивая загородный дом, мы стремимся всячески подчеркнуть естественность среды обитания. Прекрасный метод этого достичь – обустроить интерьер плетеной мебелью.

Любовь почитателей загородной жизни к мебели из природных материалов объясняется просто: все, как говорится, натурально, цвет естественный, формы самые разнообразные и неожиданные. Она необычайно легка и очень неприхотлива в эксплуатации. Не зря же ее подставляют под жаркий летний солнцепек и не спешат убирать под навес в теплый ливень. Правда, перед таким своеобразным тестированием на выдержку погодными условиями плетеную мебель обрабатывают воском или канифолью.

Издавна такую мебель производили мелкие ремесленники, стоила она недорого, что не отменяло ее прекрасных качеств. Сегодня плетеную мебель можно встретить на всемирных мебельных выставках в Кёльне и Милане. Вот уж поистине, успех, проверенный временем. А прибавив к этому ультрамодный дизайн от ведущих производителей мебели, получается предмет для стильного интерьера. И, что интересно, плетеная мебель не создает стилевой дисгармонии – она гармонично вливается и в минимализм, и в хай-тек, и в ар-деко, да практически в какой угодно современный стиль, не говоря уже о колониальном или английском.

Эту формулу успеха, по-видимому, отлично усвоила компания Roberti Rattan, которая производит плетеную из ротанга мебель с 1959 года. Модельный ряд мебели этой марки отлично демонстрирует возможности современных технологий и, конечно, природных материалов. На вкус покупателям представляются не только тривиальные кресла со столиками для летних веранд и террас, но кровати, комоды и даже буфеты.

Еще одна старейшая итальянская компания Pierantonio Bonacina использует в производстве не только ротанг, но и камыш, тростник, бамбук. Для дизайнеров, с которыми сотрудничает эта компания, материал никогда не становился препятствием для рождения новых форм плетеной мебели. Например, качалка Egg, разработанная Нанной Дитцель аж в далеком 1957 году, представляет собой идеальное полушарие. Крепится оно на прочной цепочке к потолку. Эти футуристические качели до сих пор пользуются повышенным спросом. Ровно, как и лампа Flute, созданная для Pierantonio Bonacina дизайнером Марком Аньоли в 1991 году. Вроде бы ничего особенного, но представьте себе абажур этой лампы тоже плетеный, а его форма вытянутой кувшинки вписывается в любое пространство, независимо от его функционального предназначения.

Другой экзотический материал, используемый при производстве плетеной мебели, – тропические водоросли, отличающиеся невероятной прочностью. В работе с этим материалом особенно преуспела итальянка Паоле Навоне. По ее эскизам плетут диваны, кресла и кровати. «Я стараюсь использовать не только экзотический для производства мебели материал, но и современные решения, – признается Паоле, – именно поэтому каждый предмет функционален и продуман до мелочей». Дизайнеру можно верить, недаром же диван, разработанный Навоне, был растиражирован в одной из коллекций компании Manufact.

Наконец, самый простой и довольно дешевый материал, традиционный для плетения мебели в России,– ивовая лоза. Занимаются плетением мебели из ивовой ветки, весьма, кстати, прочной, как в дизайнерских мастерских, так и простые сельские ремесленники, коих еще немало можно встретить на родных просторах. И хотя у них не закажешь плетеную кровать, сплести на заказ небольшой гарнитур для террасы, состоящий из кресел и столика, им с успехом можно заказать. Обойдется это много дешевле дизайнерских изысков из экзотических материалов, а вот удовольствие от чаепития за такой мебелью будет вполне сопоставимо. Впрочем, выбор плетеной мебели, как и любой другой, вопрос статуса и амбиций покупателя. Благо, нынешний рынок удовлетворяет любой запрос.

Александр Самышкин
newizv.ru