Мебельная фабрика "Элегия"
Купите эти модели со скидкой
Мягкая мебель Элегия 3 - диван Мягкая мебель  Омега 3 - евротахта Мягкая мебель Элегия 31 - диван Мягкая мебель Элегия 2 - диван
       
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
ПРОДУКЦИЯ
ПРАЙС-ЛИСТ
ГДЕ КУПИТЬ
КОНТАКТЫ
Статьи

Интерьер спальни

Интерьер спальни начинается с кровати (именно она и занимает центральное место), шкаф для одежды и туалетный столик с зеркалом. Со спальней трудно придумать что-либо новое. В спальне должны быть хорошие плотные шторы, чтобы можно было отсечь весь свет. Будь это солнечный свет утром, или свет фонаря в вечернее или ночное время. Да и от любопытных взглядов с улицы или из дома напротив стоит отгородиться.

Хорошо, когда спальня большая, а к ней примыкает гардеробная комната. Там все по полочкам разложено, все вещи висят на плечиках - можно зайти и выбрать все что необходимо. А в спальне стоит только кровать и прикроватные тумбочки - на стене картина. Но вот только устроить все это возможность есть далеко не у всех. Если спальня относительно большая, можно испоьлзовать шкаф-купе. Кстати, этот вариант и удобнее и дешевле, чем обычный платяной шкаф. Ну а уж если нет возможности применить и эту техническую новинку из-за нехватки места, то надо подумать, как его освободить.

Если у Вас есть большая двуспальная кровать, которая Вам нравится, и Вы не собираетесь от неё отказываться, то стоит попробовать и кровать сохранить и выиграть жизненное пространство. Кровать в спальне должна быть расположена так, чтобы ей было удобно пользоваться. Причем удоб-но было пользоваться обоим спящим на ней людям. Ведь когда один (спящий у стенки), чтобы выбраться из крова-ти или забраться в неё должен будить другого - это трудно назвать удобством. Это хорошо во время медового месяца и некоторое время после него, но со временем начинает раздражать.

Попробуйте самым неожиданным образом развернуть кровать. Например, поставить не поперек и не вдоль комнаты, а изголовьем в угол (т.е. почти по диагонали). Тогда к кровати можно будет подходить с двух сторон и оба, пользующиеся ей человека, друг другу мешать не будут. В этом случае за изголовьем возникает (пусть даже небольшая) площадь, на которой можно организовать хранилище вещей. Это совсем не значит, что в этот угол надо просто сваливать временно не-нужные вещи - в этом случае возникнет очередной "хламовник". Если уж ставить таким образом кровать, то за ней можно создать небольшой комод, а в лучшем варианте угловой шкаф.

Передняя стенка такого шкафа может быть как сплошной, так и полупрозрачной (хотя бы местами). За полупрозрачными (матовыми) дверцами можно смонтировать светильники, и они будут выглядеть как большие светящиеся плафоны - а на самом деле за ними будет скрыто пространство шкафа.

Если позволяют средства, то можно приобрести новую кровать, с поднимающимся матрасом. В таких кроватях подкроватное пространство представляет собой своего рода хранилище для множества вещей. Такие кровати продаются многими фирмами и надо предупредить наших читателей сразу, что очень хорошие кровати - очень дорогие. Есть открывающиеся кровати, а есть с выдвижными ящиками - по вместительности это хороший комод, но не вертикальный, а лежачий.

В квартирах современной планировки комнаты стали более-менее квадратными. А вот в "хрущовках" комнаты имеют форму длинного и узкого пенала. Это вытянутое пространство трудно осмысливается. Вот такое вытянутое пространство комнаты просто просится, чтобы его разбили на две зоны снижением потолка. Попытка разгородить комнату шкафом, как правило, ни к чему хорошему не приводит - пространство около входной двери получается затемненным и, кроме того, в нем нечем дышать.

Если постараться осмыслить вытянутое пространство такой комнаты, то может оказаться, что выгодно выделить в простенке затемненной зоны 1,5 метра длины комнаты и устроить в гардеробную. Это только на первый взгляд кажется, что гардеробная комната `съест` непозволительную часть поме-щения. На самом деле такая гардеробная придаст комнате более квадратные размеры, а в квадратной комнате, хоть и небольшой человек чувствует себя гораздо комфортнее, чем в вытянутой прямоугольной. Квадратная комната кажется просторнее, чем равная ей по площади прямоугольная.

Во-вторых, такая гардеробная позволит убрать из комнаты все шкафы и комоды, т.к. вместимость у неё гораздо больше. В-третьих, около каждого шкафа, хотим мы этого или нет, все равно остается "мертвая зона" - зона, в которой ничего нельзя разместить, потому что она необходима для прохода.

Если все это просчитать, то окажется, что устроенная Вами гардеробная заняла куда меньше места, чем шкафы и тумбочки. А, убрав из комнаты все шкафы, Вы совершенно точно ощутите, что комната стала просторнее (хотя на самом деле это совсем не так).

Если после устройства гардеробной у Вас все равно осталось довольно удлиненное пространство (и, следовательно, некомфортное), то можно попробовать разделить его чисто зрительно "полупрозрачной" перегородкой, на кторой можно разместить даже телевизор. Такая перегородка, правда `съест` часть естественного освещения, но в спальне дневной яркий свет и не нужен. Комната в результате разделится на две зоны - на хорошо освещенную рабочую, и притемненную спальную зону. Вот такое зонирование может помочь создать чувство уюта в доме.

Если Вам не подошла ни одна из предложенных идей, но желание сэкономить пространство не пропало, то можно предложить устроить вот такой вариант. Идея занять стену над кроватью "висячим" шкафом далеко не нова - она реализуется во многих современных мебельных гарнитурах. При большом желании и некотором умении такой интерьер можно создать самому, использовав имеющиеся предметы мебели.

Некоторые люди чувствуют себя довольно неуютно, когда они спят в комнате с высокими потолками. Это желание - создать в спальной зоне низкое и потому уютное пространство преследовало человека всю жизнь. Достаточно вспомнить пологи и балдахины, которые каждый из нас хоть раз видел где-нибудь в музее-усадьбе и т.п. Если Вы как раз любите спать в "заниженной" зоне, то Вам можно попробовать устроить заниженную зону над самой кроватью. При хорошем качестве монтажа и отделки Вы будете чувствовать, что спите под балдахином.

Заниженную зону опять-таки можно использовать как антресоль, а это значит, что мебели в комнате может поубавиться - вот Вам и дополнительное жизненное пространство. Протяженная антресоль нуждается в промежуточной опоре. Тут можно посоветовать только одно - продумать конструкцию вместе с кроватью. Т.е. кровать должна быть не покупная, а сделанная на заказ, спинка которой будет являться стойкой.

Но занижение потолка в спальной зоне всегда требует очень осторожного подхода. Тут нужно подумать уже не семь, а гораздо большее количество раз. Иначе чувство комфортности, которое просто необходимо в спальном помещении будет разрушено и Вы станете плохо спать по ночам.

Если не забывать о том, что квартира малогабаритная, то лучше всего иметь единое напольное покрытие во всей квартире, но при желании зонирование можно подчеркнуть как раз напольным покрытием. Так в прихожей покрытие должно легко мыться, а в спальной зоне лучше использовать какое-то мягкое покрытие.

И последнее, о чем надо сказать - это стилистическое единство интерьера спальни. Некоторые считают, что надо обязательно и очень тщательно подбирать один элемент интерьера к другому - пол должен соответствовать дверям, двери - мебели, а предметы мебели один другому. При этом все ориентируются на вариант, когда квартира сдается под ключ - в ней проработаны все предметы обстановки, включая пепельницу на столе.

Но ведь в жизни так не бывает - и такое жилье напоминает иногда не квартиру, а офис. Вспомните, как Вы въезжали в пустую квартиру. Со временем приобретались предметы, которые Вам нравились. Может быть, они и не совсем полностью соответствовали один другому, но они объединялись самой атмосферой жилища. Вот тут то и возникало жилье. Не офис, не зал приемов, а именно жилье.

Чтобы получить отличный интерьер спальни, мы как раз и должны формировать его по этому принципу, как будто он формировался в течение десятилетий - вот тогда точно получится настоящее жилье. Вещи в нем не будут точно соответствовать одна другой, а будут отличаться друг от друга, тем самым, дополняя одна другую. Именно от этого и возникает ни с чем несравнимое чувство жилья, а не офиса, наполненного абсолютно новенькой мебелью. Конечно, если позволяют средства можно заменить всю мебель и вообще весь интерьер сразу. Но чтобы он стал жильем, понадобятся специалисты - оформлять его должен специалист по интерьеру, а завершать оформление должен еще один специалист - декоратор.

Именно он должен суметь объединить даже несовместимые на первый взгляд мелочи. То есть его задача как раз и заключается в том, чтобы связать в единый и неделимый клубок все мелочи с помощью каких-то специальных приемов. Но хороший интерьер спальни и хорошие специалисты обойдутся недешево. Поэтому не расстраивайтесь, если средств на все это сразу не хватило. Попробуйте пойти "естественным путем" - со временем все само собой образуется, докупится какая-то мебель, и Ваша перепланированная квартира постепенно сама превратится в жилье.